32亿空头资金一天内“血本无归”!

当地时间2月18日,全球首只比特币ETF在多伦多交易所上市,这也是全球首批针对散户的比特币ETF。不仅币圈闻声沸腾,ETF行业也因此欢欣鼓舞。

散户炒币门槛降低

对比特币行业而言,ETF产品获批开创历史先河。中国通信工业协会区块链专委会轮值主席、火币大学校长于佳宁认为,申请比特币ETF之路非常艰难,从2013年有人第一次向证交会(SEC)提交比特币ETF申请至今,SEC尚未批准通过任何一家公司的申请。此次获批代表着各国监管的态度有些许转变。

于佳宁表示,传统ETF大多数是指数型基金,无需承担全权委托的积极投资组合管理的成本,传统ETF对个人投资者而言甚至通常比指数共同基金更加便宜。此外,传统ETF不但具有共同基金投资标的多元化的优点,又有股票灵活交易的特性。但比特币ETF更多的是锚定比特币的价格,实际上,比特币在二级市场上也能快速交易,只是在合规层面对机构资金更为友好。

对比特币价格影响如何?

“比特币ETF成功获批,代表着只要有合规股票账户就可以间接购买比特币了。”于佳宁认为,对于比特币市场来说,投资者数量会大幅提升,市场将迎来另一个维度的升级。

空军再度大爆仓

近期,比特币的涨势引人注目。2月19日,比特币ETF获批消息不胫而走,比特币又来一根超级大阳线,一日涨超2000美元。

在机构资金入场扫货之下,比特币近期屡屡创出历史新高。仅三天时间,币价又涨近4000美元,2月19日,比特币价格一度突破53000美元,即每个比特币约合人民币34.2万元。

19日,大涨盛宴背后,币圈许久不见的大爆仓现象再度出现。玩合约的空军们没有料到,比特币近日频刷新高,丝毫没有回调的意思。32亿元空头资金在1日内被收割得“血本无归”,超9万空头惨遭血洗。其中,最大爆仓单损失惨重,金额达人民币4542万元。

Alternative.me情绪调查显示,2月19日,虚拟货币市场的交易情绪为“极度贪婪”。该指标超过75即为“极度贪婪”,而目前这一数值已达93。从历史数据来看,近期市场的贪婪交易情绪也已接近史上最高点。

业内人士提示风险

比特币一路高歌猛进之时,也有投资大佬提示币圈风险。

此前,全球最大的对冲基金公司桥水基金创始人达利欧发表对比特币的看法,他表示,比特币是一种绝妙的发明,或可以满足对黄金类资产替代品的需求,目前,比特币已经成功跨越了投机概念。不过,尽管比特币的供应受到限制,但数字货币的供应并不受到限制,将来或许会有更好的加密货币取代比特币。比特币存在被其他虚拟货币替代的风险,此外还面临网络风险、隐私保护问题,以及缺少政策支持等局限性。

在比特币疯涨至4万美元时,前海开源基金表示,比特币作为一种加密货币,也是最受关注的数字币种,过去价格猛涨,已有了一定泡沫化。由于比特币并没有参考指标,因此很难说价格多少合理,但短期涨幅确实过大,建议投资者保持谨慎,不要过度参与炒作。 据新华社电

(责任编辑:王治强 HF013)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注